飞机维修专业介绍

时间:2019-03-24 09:20:17编辑:阅读次数:


          一、招生对象

     与学制本专业招生对象为年满15周岁的河南省户籍的应往届初、高中毕业生(仅限男生,初、高中成绩优异者优先录取)。本专业学制为三年制。两年在校学习,一年企业实习。      

      (一)培养目标本专业主要面向国内民用航空部门,培养德、智、体全面发展的高技能机务维修人才。首先,具备扎实的专业知识和娴熟的职业技能,有创新精神和团队协作意识,适应中国由民航大国向民航强国全面转变的发展形势。其次,向民航通用航空及飞机制造等领域一线岗位延伸,使本专业学生满足通用航空机务维修领域、机务维修管理及辅助领域、飞机制造工程领域等岗位的工作要求,如航空活塞发动机制造、维护、检测人员,机场场务、机务人员,航空器、航空设备生产和制造人员。

      (二)就业岗位群职业面向主要为民航各航空公司、机场、航站机务部、航空器维修企业、航空器制造企业、航空设备制造企业等单位,从事通用航空机务维修领域、机务维修管理及辅助领域、飞机制造工程领域等岗位工作,如航空活塞发动机制造、维护、检测人员,机场场务、机务人员,航空器、航空设备生产和制造人员。

        二、人才培养规格

          1.基本素质及职业素养目标知晓航空相关知识及航空产业发展。具有飞机维修专业各岗位工作可塑性。具备严谨的工作态度。具有较强的逻辑思维。具有较强的自学能力。

          2.专业知识目标具有扎实的飞机维修专业知识。熟悉飞机维修各岗位工作流程。了解飞机结构与系统、部件及系统工作原理。具备一定航空专业外语能力,读懂、处理相关文件。

          3.专业技能目标航空活塞发动机拆解、组装、维护技能。零部件加工及工装使用等能力。航线维护的航前、航后、短停时的故障隔离与排除工作能力。车间维护的定检工作能力。